671640, с.Курумкан, пер.Клубный, д.8
Версия для незрячих
  1. МБУК "ЦБС МО "Курумканский район"
  2. Медиа
  4. Районная библиотека популяризирует национальную игру "Шагай-наадан"

Районная библиотека популяризирует национальную игру "Шагай-наадан"

Март 6, 2024 Просмотров: 176

Трудно представить себе людей на земле, не имеющих своих народных игр. Ведь игра, являясь составной частью народной культуры, питает душу и ум человека.

Благодаря таким играм мы сможем создать в нашем обществе, семье, школе обстановку мира и согласия. Мы начали, учимся, и учим этой игре своих друзей подруг, родителей, наших читателей, всех желающих.

В последние годы в Курумканском районе национальная игра «Шагай наадан» стала очень популярной. Настоящим знатоком и сподвижником этой игры является Баир Гомбоевич Гомбоев, заведующий по хозяйственной части районной библиотеки. Он вовлекает в эту игру и детей, и взрослых.

Сегодня мы смело можем сказать, что возрождая национальную игру «Шагай наадан», организовывая массовые турниры, мастер-классы, праздники народных игр для жителей района, для детей и родителей, мы творим доброе дело и делаем мир счастливей.

На протяжении февраля 2024 в рамках празднования национального праздника «Сагаалган-2024» Курумканская межпоселенческая центральная библиотека им. С.Д. Ангабаева организовала различные мероприятия по национальной игре «Шагай наадан».

Так, 2 февраля состоялся 7-й Съезд межрегионального общественного движения "Всебурятская ассоциация развития культуры", где в составе делегации от Курумканского района принял участие Баир Гомбоевич Гомбоев. В зале собрались 456 делегатов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и Внутренней Монголии Китайской народной республики. Основной темой стало сохранение национальной культуры и бурятского языка.

7 февраля Курумканская МЦБ им. С.Д. Ангабаева и Центральная детская библиотека встретила комплексную бригаду Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия.

Встреча прошла в рамках рабочей программы комплексной бригады в МО «Курумканский район» с 7-8 февраля 2024 года. Были проведены экскурсии по библиотекам, а также организован мастер-класс по игре "Шагай наадан".

17 февраля прошел турнир на абсолютное первенство между семей Курумканкого района по национальной игре «Шагай наадан», который состоялся в рамках Года семьи. В турнире приняли участие активные 10 семей.

Абсолютным чемпионом первенства «Шагай наадан» стала семья Доржиева Баира Батомункуевича, супруга Надежда и сын Агван.

В личном зачёте места распределились следующим образом: «Няhалга» - I- е место Будаев Юрий, II-е место Ширеторов Тамир, III-е место Гармаев Аркадий. «Шуурэлгэ» - I-е место Доржиев Баир, II-е место Нимаев Владимир, III-е место Очирова Светлана. «Мори урилдаан» - I-е место Яковлев Ардан, II-е место Очиров Алдар, III-е место Нимаева Дарисо.

22 февраля в Курумканском центре социальной помощи семье и детям прошло мероприятие, посвященное празднованию Белого месяца. На праздник был приглашен Гомбоев Баир Гомбоевич - председатель клуба «Оптимист», заместитель директора по административно-хозяйственной части Курумканской межпоселенческой центральной библиотеки.

Праздник прошел в теплой и дружеской атмосфере. Баир Гомбоевич провел для ребят мастер-класс по самой популярной бурятской национальной игре «Шагай наадан», научил играм «Мори урилдаан», «Шуурэлгэ», «Барбагай». Ребята с интересом играли, старались запомнить правила игры и названия позиций.

Также проходили мастер-классы для читателей нашей библиотеки в читальном зале, в АУСО «Курумканский дом интернат для престарелых и инвалидов», Сахулинской СОШ, Курумканской СОШ №1 и СОШ №2.

Итого за февраль 2024 год были проведены и организованы 10 мероприятий, посещения на которых составило 204 человека.

Хочется отметить, что все участники мероприятий всех возрастных категорий с удовольствием, даже с азартом играли, соревновались между собой в прекрасной дружественной атмосфере. Все участники мероприятий проявили свои лучшие качества - мастерство, ловкость, умение, спортивный азарт, волю к победе и силу духа.

Отрадно, что в последние годы активно возрождается эта игра, из года в год становится все более популярной, проводятся различные соревнования разных уровней. И мы рады внести свою небольшую лепту в популяризацию этой захватывающей старинной игры в нашем районе.

Боболоева Н.А.,

заведующая отделом обслуживания Курумканской МЦБ им. С.Д. Ангабаева

[ParseError]
syntax error, unexpected 'MESSAGE_SCROLL_DELAY' (T_STRING), expecting ')' (0)